Экономист Надоршин: Отказ от резких шагов нужен ЦБ для контроля над инфляциейБанк России снизил ключевую ставку с 18% до 17% годовых, посрамив прогнозы десятков маститых аналитиков и экономистов. Большинство участников рынка ожидали от регулятора более широкого шага со снижением ставки сразу на 2%. Многие прогнозисты колебались между 1% и 2%, однако глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что предметно рассматривались варианты либо умеренно уменьшить ставку, либо не менять вообще.
«Инфляция с начала года существенно снизилась, внешний спрос и экономическая активность замедлились. Это задает общее направление на снижение ставки. При этом инфляционные ожидания остались повышенными, корпоративное кредитование ускорилось, а неопределенность, в том числе связанная с решениями по бюджету, сохранилась. В этих условиях нам нужно действовать аккуратно при принятии решений», — заявила она.
Делая свои прогнозы, аналитики в основном указывали на низкую инфляцию и слабые показатели экономического роста. В августе, если очистить данные от сезонности, рост цен составил около 4% в пересчете на год, что уже формально соответствует цели Центробанка. Однако в ЦБ смотрят в первую очередь на устойчивые показатели инфляции, а они в последние месяцы держатся в диапазоне 4-6%. «Индикаторы устойчивой инфляции с начала года заметно снизились. Но нам требуется время для закрепления дезинфляционного тренда», — пояснила Эльвира Набиуллина.
Источник: rg.ru